Retrouver ses ancêtres italiens - 3è édition - Vedovotto, Nathalie (Guides de généalogie, 2023)
Contrairement à ce qu’on prétend fréquemment, les Italiens ne sont plus insensibles à l’engouement actuel pour la généalogie. Ils contribuent eux aussi à gonfler désormais les rangs des passionnés. L’État italien a lancé en 2011 son propre portail d’accès aux archives numériques de l’état civil et l’a remanié de façon très importante fin 2022, avec une interface désormais accessible en langue française. Parallèlement, les initiatives institutionnelles ou individuelles se sont multipliées pour faciliter les recherches et les démarches à distance. Un nouveau guide était nécessaire pour indiquer tous ces développements. Pourtant, la quête d’ancêtres italiens reste délicate et trop souvent frustrante, à cause d’une dispersion des archives utiles au généalogiste : les documents antérieurs à l’unité italienne ne sont ni tous semblables ni conservés dans les mêmes lieux, les registres paroissiaux sont encore sous la garde des curés, etc. Bien sûr, les documents et ressources disponibles sont pour la plupart écrits en italien, mais cette contrainte n’est pas un obstacle : les outils de traduction automatique et les passionnés de généalogie ne manquent pas pour fournir de l’aide à ceux qui en ont besoin. Ce guide aidera donc les personnes en quête de leurs racines italiennes à trouver les bonnes réponses, autant en s’adressant aux autorités compétentes sur place qu’en exploitant les diverses ressources disponibles en ligne. Il présente l’organisation des archives et les caractéristiques liées à l’histoire de la constitution de la nation italienne, puis la recherche pas à pas. Enfin, il aborde aussi la recherche de descendants d’Italiens ayant migré ailleurs dans le monde.
Keywords: Guide

Spectacles et performances artistique à Rome (1644-1740) une analyse historique à partir des archives familiales de l'aristocratie - Dominguez, José Maria; Oriol, Élodie; Goulet, Anne-Madeleine (Collection de l'École française de Rome, 0223-5099, 2021)
À partir de l'étude des archives d'une douzaine de familles romaines, les historiens parviennent à une meilleure connaissance de l'histoire matérielle, sociale, économique et politique des arts du spectacle en contexte aristocratique à Rome entre 1644 et 1740.
Keywords: Archives privées; Art