Actes du colloque Patrimoine, architecture, archives, musées - quels risques, quelles expériences en Europe ? - Ministère de la Culture (Ministère de la culture, 2022)
Ce colloque, qui s’est tenu les 24 et 25 mars 2022 à Paris dans le cadre de Présidence française du Conseil de l’Union européenne, avait pour objet de permettre aux administrations patrimoniales européennes, aux professionnels et aux représentants de la société civile patrimoniale de partager leurs expériences sur les risques qui menacent les différents secteurs du patrimoine et d’échanger des bonnes pratiques dans une approche transversale. Ce colloque a réuni des experts, spécialistes et personnalités européens et internationaux, des représentants d’institutions patrimoniales (Commission européenne, Conseil de l'Europe, Centre international d’études pour la conservation et la restauration des biens culturels, UNESCO, Conseil international des musées, Conseil international des monuments et des sites) et des représentants de la société civile. Plusieurs thématiques ont été abordées, notamment les impacts de la crise sanitaire, le développement durable ou la résilience, les risques naturels ou liés au changement climatique, les risques liés à la gestion quotidienne, aux incendies ou dus à l’Homme, la lutte contre le trafic illicite ou les atteintes au patrimoine, la sur-fréquentation touristique ou la disparition de certains savoir-faire.
Keywords: Archives; Patrimoine

Les archives musicales de la Grèce antique - Bergeron, Joelle (Convergence AAQ, 2021)
Par Joelle Bergeron, étudiante à l’EBSI La Grèce antique nous a légué la philosophie, les mathématiques, les Jeux olympiques et la démocratie en autres, mais qu’en est-il de sa musique? La plupart de gens connait le nom des grands philosophes, dramaturges et mathématiciens de la Grèce antique, mais qui peut nommer un des grands musiciens ou compositeurs de cette ère? Pourtant, l’héritage musical que nous ont légué les Grecs est notable. Pour arriver à saisir ce qui constitue les archives musicales de la Grèce antique, il faut comprendre la place qu’occupait la musique au sein de la civilisation grecque, comment les traités théoriques ont abordé la musique et quel était le système de notation musicale des partitions.
Keywords: Antiquité; Archives musicales; Art; Grèce; Histoire; Musique

Les archives d'architecture en Europe - Peyceré, David (Comma, 2009)
Le territoire européen se caractérise par le financement largement public de ses centres d'archives d'architecture - au moins un par pays -, souvent liés à des musées d'architecture. Les premiers musées à développer des collections d'archives sont celui de Moscou (1934) puis ceux des pays scandinaves (années 1950). La plupart des collections actuelles voient le jour dans les années 1980 (souvent en Europe de l'Ouest) ou 1990 (notamment dans les anciennes démocraties populaires). Le rattachement institutionnel de ces centres d'archives - structures d'enseignement, musées, sociétés professionnelles, administrations du patrimoine, centres d'archives publics - influe sur leurs missions, leur taille et leurs moyens. La tendance croissante des architectes à choisir eux-měmes la destination de leurs archives, voire à les vendre, va peser dans l'avenir.