Heure de Jupiter et sang de huppe : Le modus operandi du manuscrit Rawlinson D. 252 - Colleu, Hélène (Questes. Revue pluridisciplinaire d’études médiévales, 2024)
Le Rawlinson D. 252 est un manuscrit anglais aujourd’hui conservé à la Bodleian Library à Oxford. Il s’agit d’un petit volume de parchemin, daté du xve siècle. Les textes ont été compilés par au moins deux scribes, essentiellement en latin mais aussi en anglais. Ce manuscrit, qui est en cours d’édition, renferme une centaine de textes dont la majorité sont des experimenta, c’est-à-dire des opérations à caractère magique. En effet, sur les cent treize textes consignés dans ce manuscrit, soixan...
Keywords: Avant le 19e siècle; Manuscrits

Les migrated archives ou l’art de cacher le passé colonial au Royaume-Uni - Hiribarren, Vincent (Genèses, 2023)
Cet article examine la manière dont plus de 600 000 documents produits par les différentes administrations britanniques pendant l’époque coloniale ont été dissimulés au grand public et aux chercheur·e·s depuis les années 1940 jusqu’aux années 2000. Ces documents permettent-ils pour autant d’enrichir les connaissances sur la décolonisation de l’empire britannique ? Ils éclairent d’abord sur la manière dont l’histoire impériale du Royaume-Uni est et fut constamment réécrite par les politiciens, journalistes et historiens au début du xxie siècle.
Keywords: Archives; Colonie

Les archives de l'enfance. La Gazette des archives, n°266 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
Si l’enfance est un objet d’archives, notamment à travers celles produites dans le cadre des politiques publiques portant sur l’éducation, la protection ou encore l’adoption, les enfants en sont aussi sujet depuis la constitution de dossiers jusqu’à la valorisation auprès d’eux et de publics adultes de documents les concernant. À travers seize contributions émanant d’archivistes et d’historien·ne·s, ce numéro de La Gazette des archives entend embrasser le plus largement possible la question des archives de l’enfance. Ces articles permettent de nourrir la réflexion archivistique autour de trois grands axes : archiver l’enfance, retrouver l’enfance au travers des archives, et utiliser celles-ci comme outils mêmes de la protection de l’enfance. Ce numéro a été coordonné par Hélène Guichard-Spica, Viviane Frings-Hessami et Lydie Porée, avec le soutien de Lydiane Gueit-Montchal.
Keywords: Archives; Données personnelles; Sociologie

L’expérience collective des archives - Frasch, Delphine (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Cet article propose une entrée dans l’histoire féministe anglaise des années 1970, peu connue en France. S’appuyant sur une analyse des contextes militants d’émergence de cette histoire, il montre qu’elle constitue une réappropriation critique d’une histoire « par en bas » socialiste incarnée à la fin des années 1960 par E.P. Thompson et le mouvement du History Workshop autour de Raphael Samuel. L’article défend l’idée qu’au cœur de cette histoire par en bas se trouve le projet d’inventer une expérience des archives, à travers laquelle créer une connexion à la fois intime et collective aux expériences des personnes ordinaires et des femmes du passé. L’enjeu d’une telle démarche est de développer des formes radicalement démocratisées de production et de circulation du savoir, et ce faisant, de nourrir des mobilisations socialistes et féministes « par en bas ».
Keywords: Angleterre; Archives; Féminisme

Les cartulaires de l’abbaye de Margam. Le processus de cartularisation et l’administration des biens monastiques au pays de Galles au xiiie siècle - Papin, Élodie (Médiévales. Langues, Textes, Histoire, 2019)
Fondée en 1147 par le comte de Gloucester, seigneur de Glamorgan, dans la marche galloise, l’abbaye de Margam met ses chartes en rouleaux au début du xiiie siècle. Le monastère cistercien cherche à répondre aux besoins d’administration et de gestion de ses biens. Ce processus de cartularisation des actes originaux s’inscrit dans les pratiques documentaires et archivistiques se développant alors dans l’Occident médiéval. Les cartulaires-rouleaux constituent un moyen pour l’abbaye de connaître son temporel afin de maîtriser son expansion et de faire face aux rivalités économiques, tout en l’ordonnant autour du monastère et en en préservant la mémoire.

Introduction à l’histoire de la gestion des archives à Londres (Royaume-Uni) : le développement du London Metropolitan Archives - Avery, Nicola; Jenkins, Deborah (Archives, 2010)
Les auteurs relatent la longue tradition qui caractérise la gestion des archives produites par les différents organismes ayant gouverné et administré la capitale britannique depuis 1430. Aujourd’hui dépositaire de ces archives, le London Metropolitan Archives (LMA) a le mandat de gérer les archives du plus ancien district (la Cité) et la documentation se rapportant à l’ensemble de la région du Grand Londres. Les défis à relever sont immenses et complexes à plusieurs niveaux. Par exemple, le LMA s’est donné le mandat d’uniformiser les différents systèmes de catalogage, de référence et de classification hérités de ses prédécesseurs de manière à faciliter le repérage de l’information parmi les 83 kilomètres de documents répartis parmi les 6000 fonds et collections. La délégation de nombreux pouvoirs en 1986 aux 32 districts (boroughs), composant la région du Grand Londres, puis la fusion du LMA en 2004 avec le Corporation of London Records Office ont largement modifié les mandats du LMA quant à la gestion des archives départementales, intermédiaires et historiques. Les auteurs présentent par la suite le cadre légal auquel le LMA est soumis à savoir la législation régissant les types de documents recueillis et la législation relative à l’accès à l’information. En guise de conclusion, les auteurs font état des défis auxquels le LMA, comme beaucoup d’autres services d’archives, est confronté, par exemple : les changements technologiques, les nouvelles structures administratives, les coupures budgétaires et les services à prioriser.

L’accréditation et l’agrément des archivistes et des records managers : l’expérience du Royaume-Uni et de l’Irlande - Turner, Margaret; Wickham, Sarah; Brown, Caroline; Fuentes-Hashimoto, Lourdes; Martinez, Christine (La Gazette des archives, 2010)

Les réseaux d'archives au Royaume-Uni - Crokett, Margaret (La Gazette des archives, 2005)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Royaume-Uni (Archivum, 1996)

L'informatisation des dossiers hospitaliers : confidentialité et sécurité - Chenier, Robert-Jean (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

L'Association des archivistes de comtés de Grande-Bretagne - Arrowsmith, Amanda (La Gazette des archives, 1990)

D'hier à demain : le bureau de Londres - Russell, Bill (The Archivist = L'Archiviste, 1987)

Centralisation et décentralisation des archives en Angleterre et au pays de Galles - Nicol, Alexandra (La Gazette des archives, 1983)

La réglementation des archives hospitalières en Angleterre et en France - Greffe, Florence (Gazette des archives, 1980)

Le Public Record Office et la « décentralisation » en Angleterre - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1974)

Les archives administratives et le système anglais des « Departmental Record Officers » (Gazette des archives, 1971)

La conservation des archives économiques modernes : un point de vue anglais (Gazette des archives, 1965)

Le « Records Management » et l'administration anglaise des Archives - Pérotin, Yves (Gazette des archives, 1964)

Grande-Bretagne: une conservation décentralisée - Hare, Geofrey (Dossiers de l'audiovisuel)