Archivage en Afrique : trois questions à l’archiviste Albert Mban - Ngoma, Marie Alfred (adiac-congo.com, 2022)
Albert Mban consacre son œuvre à l’organisation rationnelle des archives administratives et institutionnelles pour la gestion courante des institutions, la continuité de l’action administrative et la justification des droits et obligations de l’État, ainsi que la sauvegarde de la mémoire. Il répond à nos questions, à propos de son nouvel ouvrage "Manuel de gestion des documents administratifs et des archives", paru chez l’Harmattan.
Keywords: Gestion des archives

Histoire du renseignement en situation coloniale - Bat, Jean-Pierre; Courtin, Nicolas; Hiribarren, Vincent (Collection "Histoire", 1255-2364, 2021)
Le renseignement n'est pas que l'affaire d'États et de services de renseignement. En situation coloniale, c'est avant tout une question sociale. Car, toutes les sociétés humaines colonisées sont observées et analysées par des systèmes de renseignements qui portent en eux les biais constitutifs de la situation coloniale. De manière transversale, dans le quotidien de femmes et d'hommes qui participent à toute la chaîne de fabrication, du recueil au traitement, jusqu'à l'exploitation du renseignement, cet ouvrage invite à renverser le regard consigné dans les archives par la bureaucratie coloniale. En replaçant le renseignement dans sa dimension sociale, ordinaire et quotidienne, il ne s'agit plus d'observer les sociétés dans l'oeil d'un pouvoir "secret" ; mais de suivre, au jour le jour, le travail et les métiers de renseignement, dans les rues et ruelles des cités sahéliennes et des villes côtières subsahariennes ou indochinoises, ou dans les sables de la Transjordanie, tout comme dans les bureaux des sûretés coloniales portugaises, belges, françaises ou britanniques. Il offre enfin une plongée inédite dans les dispositifs de contre-surveillance, voire de contre-espionnage, mis en place par les pouvoirs concurrents des administrations coloniales.
Keywords: Données personnelles; Histoire; Traitement

Les archives administratives dans les états africains : instruments de gouvernance et de souveraineté - Mban, Albert (L'Harmattan, 2017)

Situation des systèmes et services d'administration d'archives et de gestion de documents dans les états membre en Afrique : une étude RAMP (1985)

Les archives vivantes de l'administration - Matilla, Antonio (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)