Les chantiers de la cybersécurité: le train passe, qui embarque? - Coulombe, Jacinthe (2021)
1. La sécurité de l’information : une fonction archivistique 2. Sensibiliser les acteurs organisationnels à la sécurité de l’information : les meilleures pratiques 3. La gouvernance SI : besoins et opportunités
Keywords: Archiviste; Cybersécurité; Sécurité

Archivistique relationnelle: Approche éthique concernant les contenus autochtones aux Archives des jésuites au Canada - Dansereau, François (2021)
• Gouvernance archivistique et changement de paradigme • Positions jésuites • Perspectives critiques et orientations archivistiques • Ontologies autochtones et décolonisation des conceptions archivistiques • Agentivité archivistique et initiatives de (re)description aux Archives des jésuites au Canada (AJC) • Les défis et les opportunités du numérique • Initiatives futures aux AJC

Les archives et la pandémie, l’expérience du Québec - Foisy, Karine; Lapointe, Yves A. (Table-ronde : Les archives de la pandémie et du confinement. Retours sur des expériences inédites de collecte, 2021)
Les archives et la pandémie, l’expérience du Québec -Le devoir de documenter -Le rôle de l’archiviste -Les initiatives originales -Défis
Keywords: Archiviste; Collecte; Pandémie

Les archives nées numériques à Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) ou oser passer de la théorie à la pratique - Lachance, Sonia; Montmartin, Pascale (2021)
• Contexte et besoins • Vision • Rôles et responsabilités • Gouvernance et communication • Cadre de travail • Processus • Transformation numérique • Conclusion
Keywords: Archives nationales; Archives numériques; BAnQ; Gouvernance

Aborder autrement le fonds d’un premier ministre canadien à l’ère du “né numérique” - Lavoie, Alex; Rompré, Mathieu (2021)
Le Projet des archives du Premier Ministre Stephen J. Harper Une collaboration à plusieurs niveaux -Collaboration avec le donateur (Externe) -Collaboration avec plusieurs sections de BAC (Interne) -Collaboration à l'intérieur de l'équipe du projet
Keywords: Archives analogiques; Archives fédérales; Archives numériques; Canada; Premier ministre

La question des archives autochtones, leur nature et leur portée - Létourneau, Sylvie (table-ronde sur les archives autochtones., 2021)
Thèmes des archives Projets en cours Enjeux
Keywords: Archives autochtones; Histoire coloniale

Profil de compétences des professionnel.le.s de l’information: émergence de tâches innovantes à l’ère du numérique - Urbain, Carole; David, François; Darche, Jeanne (2021)
- Structure du Profil des compétences - Constats recueillis suite au sondage et aux consultations - Trois exemples tirés du Profil de compétences - À quoi sert un profil de compétences - Défis du choix d'un vocabulaire commun Conclusion