L'Ontario français par l'image : Témoignages photographiques - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Participation de l’auteur à un ouvrage sur l’Ontario francophone et destiné d’abord aux élèves franco-ontariens. Les textes reproduits présentent d’abord les objectifs de l’ouvrage. Ils offrent ensuite un panorama des différents aspects de la région soit les voies d’eau, les routes, le chemin de fer et concluent sur les principales raisons qui ont amené l’occupation progressive du territoire ontarien, entre autres, par des Canadiens français.

Les archives canadiennes et la conservation - Carrol, Carman V. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Les documents spéciaux : le cas des affiches au Québec - Prince, Jacques (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)