Directive concernant l'archivage des contrats - Secrétariat général de l'Université de Montréal (2019)

L'évaluation monétaire dans le tournant du numérique: perception et évolution selon Marcel Caya - Drobecq, Charles-Edouard (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Le présent travail porte sur l'avenir et la continuité d'un outil d'acquisition d'archives privées pour les organismes au Canada : l'évaluation monétaire. Conduite par les remarques appuyées d'un évaluateur professionnel, ancien archiviste, Marcel Caya, cette étude tend à démontrer la durabilité d'un tel dispositif. Non obligatoire pour les dons d'archives, l'évaluation monétaire consiste à déterminer la juste valeur marchande des objets culturels. Si dans le domaine du papier, cette évaluation s'inscrit dans un marché; pour ce qui est du numérique, il convient d'intégrer des éléments de comparaison plus larges. Bien qu’ils se trouvent en quantité négligeable dans un fonds d’archives classique, les institutions culturelles seront confrontées, tôt ou tard, à l’accroissement des éléments électroniques proposés pour un don.

Fiches d'information : application de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques - Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (2012)

Le b.a.-ba de la gestion des archives pour les organismes publics décentralisés et pour les sociétés à but non lucratif - Sauvageau, Caroline (2010)

Le rapport des archives littéraires au numérique : état des lieux - Archambault, Lise (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Dans ce travail, il sera question du rapport qu’entretiennent les archives littéraires au numérique principalement au Québec et en France. Nous tenterons de cerner les plus importants débats et réalisations abordés dans les écrits publiés de 1998 à 2008.

La diffusion des archives historiques par le biais des expositions virtuelles: survol des avantages - Béland, Emmanuel (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Un survol des avantages qu’offrent les expositions virtuelles en matière de diffusion d’archives historiques est présenté dans ce texte. L’auteur y trace également les principales exigences des internautes dont tout concepteur de pages Web doit tenir compte afin de réussir son site Web. Il associe, entre autres, le marketing culturel à la vulgarisation scientifique, puis expose la stratégie du «buzz marketing» visant à promouvoir à la fois les documents d’archives et les centres ou services d’archives ayant à cœur le volet «diffusion». L’auteur propose finalement quelques exemples d’expositions virtuelles canadiennes dignes d’intérêt.

Orientations pour la gestion documentaire des courriels au gouvernement du Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2009)
Les Orientations présentent les différentes valeurs des courriels et proposent des façons de gérer ceux-ci avec ou sans système de GID. Elles recommandent aussi un partage des responsabilités entre les différents intervenants. Enfin, en annexe, des méthodes transitoires de gestion des courriels sont proposées pour réduire l'espace qu'ils occupent sur les supports de stockage et le cadre juridique et réglementaire est présenté brièvement.

Préserv'Art. Un outil de recherche convivial - Centre de conservation de Québec