La Grande Collecte 1914-1918 aux Archives nationales - Aristide-Hastir, Isabelle; Marguin-Hamon, Elsa (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Menée à l’initiative de la Bibliothèque nationale de France, l’opération Grande Collecte 1914-1918, qui s’est déroulée en France du 9 au 16 novembre 2013, a connu un large succès public tant dans la cinquantaine de sites d’accueil du réseau des bibliothèques et des archives en France qu’aux Archives nationales. Les particuliers étaient invités à apporter, pour numérisation, des documents de la guerre 14-18, qui seront publiés, avec leur témoignage, sur le site « Europeana Collections 1914-1918 ». Les documents sont donc conservés essentiellement sous forme numérique, mais de nombreux particuliers, conscients de la fragilité des supports et de l’incertitude de leur conservation au sein de leur famille, ont consenti à un don immédiat aux Archives nationales, ou dans les années à venir. L’ensemble des apports est, de prime abord, hétéroclite ou récurrent (lettres, cartes postales, photographies de soldats, livrets militaires, carnets de notes de poilus, citations, dessins) ; mais, s’inscrivant dans un patrimoine mémoriel commun, associé à un événement exceptionnel et ressenti comme tel par les contemporains, il a le caractère d’un trésor patrimonial, unique en son genre aux Archives nationales.

Les fonds anciens à l’épreuve de l’archivistique contemporaine - Gérardot, Anne; Chanaud, Robert (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Les archives départementales de la Haute-Vienne ont publié au cours des dernières années les répertoires de deux importants fonds anciens, celui de l’abbaye et ordre de Grandmont (5 H, 11,8 mètres linéaires, 1186-1792), classé par Robert Chanaud (2009) (fig. 1), et celui du fonds de la famille Pérusse des Cars (1 E 1, 29,7 mètres linéaires, 1247-an I), classé par Anne Gérardot (2012) (fig. 2), tous deux entrés aux archives départementales en conséquence du séquestre révolutionnaire et contena...

Faire disparaître une deuxième fois les « disparus ». Archives de la dictature et travail de l’historien en Argentine - Ranalletti, Mario (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Ce travail se propose de présenter la découverte récente d’une documentation produite par les bourreaux de la dictature en Argentine, en mettant l’accent sur les moyens utilisés pour faire « apparaître » ces dossiers et ces photos. Suivre la chronologie de ces découvertes permet de s’interroger sur l’évolution du régime d’historicité en Argentine. Dans un deuxième temps, l’analyse porte sur les défis et conflits suscités par la récupération de cette documentation, notamment en ce qui concerne sa conservation et sa communication. En guise de conclusion, on abordera quelques questions liées au travail de l’historien avec la documentation et les archives des régimes dictatoriaux. Nous partons de l’hypothèse que les forces répressives – en tant qu’éléments d’institutions hiérarchiquement structurées – ont disposé d’un appareil bureaucratique clandestin de grande envergure, qui a produit une documentation diverse et abondante. Celle-ci reste encore en grande majorité « égarée » ou entre les mains des bourreaux et de leurs proches. L’envergure du crime et la bureaucratisation du massacre permettent de penser qu’il faut continuer à rechercher les documents, qui, contrairement à ce que prétendent les bourreaux et leurs alliés civils, n’ont pas tous disparu mais ont été mis au secret plutôt que détruits. Ces découvertes partielles interpellent le métier et le rôle de l’historien, notamment quand celui-ci est intéressé par l’histoire du temps présent.

La récupération des œuvres d’art et objets mobiliers pillés durant la Grande Guerre : les ressources des Archives nationales - Conchon, Michèle (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Le pillage des œuvres d’art et objets mobiliers subi durant la Grande Guerre dans les régions envahies et occupées a contribué à la création après guerre d’organismes administratifs spécifiques et complexes ayant pour vocation de rendre effective la récupération des objets par leurs propriétaires légitimes ; les documents générés par un de ces organismes, le Séquestre général des biens restitués par les Allemands, dont l’activité s’est étendue jusqu’au milieu des années vingt, conservés dans la sous-série AJ/28 [Dommages de la Première Guerre mondiale] des Archives nationales, éclairent certains aspects méconnus de cette conséquence de la guerre.

Haïti-Identification : Vers une modernisation des Archives Nationales ? - AlterPresse (AlterPresse, 2014)
Passer les archives nationales en mode dernières technologies est actuellement en phase d’étude y compris le processus d’abrogation des anciens textes de loi qui ralentissent le fonctionnement de l’institution, apprend AlterPresse au cours d’un entretien avec le directeur Wilfrid Bertrand.

Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Beauchemin, Manon (Rabaska, 2014)

Faire mémoire : un projet pour une ville ? - Bergeron, Élodie (La Gazette des archives, 2014)

Abrégé du programme. Le programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux de Bibliothèque et Archives du Canada - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2014)
Une vue d'ensemble du programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux.

Triple commémoration à l’Ifremer - Chatry, Gilles (La Gazette des archives, 2014)

La gestion de l'information géographique au ministère des Transports du Québec - Chikhani, Marc; Poulin, Gaétan (48e colloque annuel de l'Association des cartothèques et archives cartographiques du Canada (ACACC) – Au cœur d'une profession : préserver et diffuser le savoir géographique, 2014)

Histoire(s) en mouvement(s) - Courtesseyre, Philippe; Herlemont-Vénuat, Clarisse; Salangros, Alcine (La Gazette des archives, 2014)

Servir l’identité bretonne et le service d’archives départementales du Morbihan du début du XXe siècle jusqu’aux années 2010 - d'Armagnac de Castanet, Christine-Rose (Université Angers, 2014)
L’« Identité bretonne » est un concept bien difficile à définir malgré sa familiarité. En effet, l’idée de l’unité d’un peuple autour d’une histoire commune et ancrée dans les esprits avec des codes précis et perceptibles n’est qu’un essai de définition parmi tant d’autres. Elle se concrétise à travers le patrimoine breton et tous ses éléments constitutifs : son héritage historique, religieux, rural, maritime, politique et culturel. Protéger et valoriser ce patrimoine est une des missions du Conseil général du Morbihan, notamment par le biais du service des archives départementales. L’étude de ce service montre son évolution, tout au long du XXe siècle, afin de mieux répondre à cet impératif de mise en avant culturelle. Cependant, il n’est pas à la recherche d’une identité bretonne. C’est en promouvant l’histoire locale du département qu’une identité morbihannaise apparait.
Keywords: archives départementales; bibliothèque; identité bretonne; patrimoine oral; service éducatif; sociétés savantes; valorisation

Quintenas 1914, la mémoire retrouvée - David, Sylvette (La Gazette des archives, 2014)

Une commémoration entre l’international et le local : le 70e anniversaire du Débarquement dans le Calvados - Deslondes, Julie (La Gazette des archives, 2014)

La stratégie de préservation numérique du Service de la culture - préserver le patrimoine du canton du Valais (CH) pour mieux le valoriser sur le Web - Dubois, Alain; Widi, Tobias (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Arxius i Industries Cultural, 2014)
Le Service de la culture a réalisé de 2008 à 2013 une plate-forme pour la conservation à long terme des collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux. La stratégie 2014-2018 entend désormais renforcer cette base pour mieux valoriser sur le Web les collections ainsi conservées. Sur la base de la définition d’une politique de numérisation commune, le Service de la culture du canton du Valais a mise en œuvre de 2008 à 2013 une plate-forme de pérennisation et d’archivage pour les collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux conforme aux normes et standards internationaux. La définition de la stratégie de préservation numérique 2014-2018 a tout d’abord été l’occasion d’effectuer un bilan de cette réalisation et de poser les jalons pour une politique systématique d’archivage sous forme électronique des collections patrimoniales numériques et numérisées (enregistrements sonores et images fixes et animées) et des documents et données produites ou reçues par les unités administratives de l’Etat du Valais dans le cadre de leurs activités (système de records management électronique et outils métier). Elle a surtout été l’occasion d’une réflexion approfondie sur la manière de rendre accessible ce patrimoine collecté et conservé par ces trois institutions de conservation du patrimoine, dans le sillage de l’ouverture de Vallesiana, le portail du patrimoine du canton du Valais, à travers les technologies du Web sémantique et du Linked Open Data.

Un exemple : le cinquantenaire du ministère de la Culture et de la Communication - Gentil, Geneviève (La Gazette des archives, 2014)

« Ah bon ? C’est férié en France le 8 mai ? Warum ? » - Kentzinger, Véronique (La Gazette des archives, 2014)

Les Archives nationales, actrices potentielles du développement territorial - Magnien, Agnès (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Girona 2014 : Arxius i Indústries Culturals, 2014)
Dans le cadre de leur démarche de modernisation et de réimplantation sur un territoire en devenir dont le développement est orienté vers les industries culturelles, les Archives nationales expérimentent de nouvelles manières d'agir pour demeurer une institution ouverte et au service des citoyens. Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

La section audiovisuelle aux Archives départementales de Saône-et-Loire - Manigand, Marie-Laure (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)
Mars 2014, les Archives départementales de Saône-et-Loire mettent en ligne une sélection de leurs archives sonores. Cette innovation est le résultat d’une collaboration de deux années avec les Archives départementales du Var, celles des Hautes-Alpes et la société 1égal2, dans le cadre de l’appel à projets 2012 « Services numériques culturels innovants » du Ministère de la Culture et de la Communication. C’est aussi le résultat d’un travail de collecte et d’archivage des documents audiovisuels entrepris depuis 2006. Retour en arrière sur les débuts. En juin 2006, le premier fonds audiovisuel, « Jacky Barbier », est donné au Département de Saône-et-Loire. C’est un fonds important par sa taille (environ 750 enregistrements, essentiellement sonores), par sa diversité (900 musiciens et artistes représentés) et surtout par sa richesse. Il est constitué d’enregistrements inédits de concerts et spectacles donnés sur la scène A l’Ouest de la Grosne de 1975 à 2002. Sur cette scène locale se sont succédés pendant 28 ans des artistes de réputation nationale, voire internationale, notamment dans le monde du jazz. Des groupes et musiciens y ont fait leurs débuts ou leurs preuves (Zao, Gong, National Health, Didier Lockwood, et bien d’autres...) jusqu’en 2002, date du décès de son fondateur, Jacky Barbier - un ancien du Café de la Gare aux côtés de Miou Miou, Depardieu et Coluche, retiré dans un coin de la campagne bourguignonne - entraînant par-là même la fermeture définitive du club.

Les mémoires étudiantes dijonnaises : un exemple de coopération pour la conservation et la valorisation des archives - Mesgny, Christophe (La Gazette des archives, 2014)

Aide-mémoire pour la gestion des documents municipaux - Mignault, Marie-France; Sauvageau, Caroline (2014)
Ce document se veut un aide-mémoire concernant divers sujets notamment, le plan de classification, le calendrier de conservation, la préservation, la gestion des courriels et la numérisation. Il s'adresse principalement aux organismes du secteur municipal.

La conservation pérenne des collections à BanQ - Miniaci, Lisa (À rayons ouverts, 2014)

L’archiviste et l’action culturelle au XXe siècle : l’action innovante de Jacques Levron aux archives départementales du Maine-et-Loire (1931-1954) - Potereau, Natacha (Université Angers, 2014)
L’intérêt porté par les services d’archives à l’action culturelle émerge pour la première fois en France au milieu du XIXe siècle. Elle apparait cependant plus largement au XXe siècle par la multiplication des expositions et musées, mais aussi par le développement de conférences et de visites. De plus, ce phénomène progresse de pair avec la mise en œuvre d’une politique culturelle publique initiée par le ministre Malraux dès les années 1950. L’objectif de ce mémoire de Master 1 est d’observer à une échelle locale la mise en place d’une politique culturelle publique, notamment dans les services d’archives. Pour ce faire, le choix s’est porté sur un archiviste départemental du Maine-et-Loire du nom de Jacques Levron. Ce dernier fait en effet figure de précurseur dans son service de 1931 à 1954 quant à l’action culturelle. Cette action passe par le développement d’activités culturelles telles que les expositions, la visite des dépôts, les festivals, musées, sociétés savantes et s’explique par plusieurs facteurs : entourage et environnement personnel, contexte historique, nouveaux acteurs, opportunités.
Keywords: archives départementales; archivistes; culture; expositions; musées; politique culturelle; sociétés savantes

Les commémorations nationales : une mission du ministère de la Culture et de la Communication - Richard, Philippe-Georges (La Gazette des archives, 2014)

L’action artistique aux Archives nationales - Rousseau, Anne (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Girona 2014 : Arxius i Indústries Culturals, 2014)
Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

Quelles archives du tourisme en Pays de la Loire ? - Vel, Marie-Émilie (Université Angers, 2014)
Les archives du tourisme en Pays de la Loire, de part leur pluralité et la variété des formes juridiques de leurs producteurs, sont soit conservées par les services d’archives territoriaux compétents, soit sont stockées chez les producteurs eux-mêmes. D’autre part, des organismes, à majorité associatifs, sont créés à l’initiative des collectivités territoriales pour mettre en œuvre leur politique touristique (loi du 23 décembre 1992 portant répartition des compétences dans le domaine du tourisme). Pour la plupart, ils sont définis comme des opérateurs publics, producteurs d’archives publiques, sur lesquelles s’exerce le contrôle scientifique et technique (CST) de l’État. Mais, l’actuelle situation d’inflation de ces opérateurs, dans tous les domaines d’activité de service public, dont le tourisme, rend difficile une application absolue du CST sur leurs archives, produites dans le cadre de l’activité « tourisme » notamment. Des priorités sont fixées par les services d’archives départementaux ; une gestion de la production et une collecte liées aux relations instaurées, puis cultivées, avec les services producteurs d’archives du tourisme. Ce mémoire établit un état des lieux fourni, mais non exhaustif, des fonds d’archives publiques et privées relatifs au tourisme : du XIXe siècle à son organisation contemporaine, conservés dans les services d’archives départementaux et communaux, principalement. Il est enrichi de sources complémentaires iconographiques et bibliographiques. Dans l’objectif d’une gestion harmonieuse et rationnelle des archives du tourisme en production, la présence des archivistes est importante, en amont, dans les instances de décisions en charge du tourisme. Établir des procédures d’archivage conformes et adaptées à l’organisation des acteurs du tourisme pour améliorer leur fonctionnement. À la fin, des archives identifiées et accessibles peuvent alors être exploitées pour approfondir les connaissances en matière de tourisme sur le territoire.
Keywords: Pays-de-la-Loire; Tourisme; archives; communes; département; histoire du tourisme; intercommunalités; organisation; région

Pourquoi commémorer la Première Guerre mondiale ? Regard des Archives départementales des Pyrénées-Atlantiques - Winkler, Coline (La Gazette des archives, 2014)