La longue marche dans de nouveaux territoires - Charbonneau, Normand (Archives, 2011)
Dans ce texte Normand Charbonneau présente, pour sa première intervention auprès de la communauté archivistique québécoise à titre de conservateur et de directeur général des archives de BAnQ, sa perception du rôle que l’archiviste et BAnQ devraient jouer dans la société et de l’importance pour le monde documentaire de s’adapter à la culture numérique. Le développement des nouvelles formes du patrimoine documentaire, que l’on parle des sites Web, des plateformes multimédias ou des documents nés numériques bouscule nos pratiques professionnelles. Malgré les défis à venir et le travail qui reste à accomplir, on doit reconnaître les importants progrès réalisés au cours des dernières années. Après avoir énoncé les plus importants défis auxquels la profession archivistique est selon lui confrontée, il conclut son message en interpellant la communauté archivistique de ne pas craindre d’affronter les défis et de travailler de façon concertée à les résoudre de manière à poursuivre notre objectif : être au service de nos institutions et de la collectivité.

Le projet de mission interministérielle pour la gestion de l’archivage en Nord – Pas-de-Calais - Pilleboue, Frédérique (La Gazette des archives, 2011)