Typologie des documents des organisations : de la création à la conservation - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Presses de l'Université du Québec, 2019)
Les organisations, dans l’exercice de leurs multiples fonctions de gestion, produisent et reçoivent des documents qui témoignent de leurs activités. Les documents conventionnellement reliés à ces fonctions demeurent, même si leur mode de production et de gestion s’est transformé au cours des ans avec le développement de l’informatique, de différents formats et supports. La première édition de ce livre est née de la préoccupation de fournir un outil de base à la connaissance des documents produits ou reçus dans les organisations. C’est dans le même esprit que cet ouvrage a été conçu, en tenant compte des changements survenus dans les pratiques administratives et dans le champ des connaissances en archivistique et en sciences de l’information. Préparée avec la collaboration de gestionnaires de documents et des archives, cette édition revue et augmentée sur la typologie des documents analyse, selon une grille relevant de la diplomatique et de l’archivistique, les principaux documents des activités de gestion d’une organisation. Elle aborde ainsi les volets de la création, de la gestion et de la conservation des documents, et rappelle les législations ou règlements auxquels ils sont soumis. Chacune des descriptions analytiques des types de documents a été révisée et mise à jour. De plus, l’ajout de familles et de types de documents enrichit cette nouvelle mouture. Cet ouvrage se veut une source d’information utile aux étudiants en gestion des documents ou en archivistique, et s’adresse également à toute personne concernée par la gestion de l’information.

Actes, contrats et dispenses de mariage - Mergnac, Marie-Odile (Archives & culture, 2019)
En généalogie, rien n’est plus précieux qu’un acte de mariage puisqu’on y trouve mentionnés les parents des deux mariés : quatre ancêtres nouveaux d’un coup ! S’il n’est pas retrouvé, la remontée dans l’arbre se fait plus lente : le généalogiste doit bâtir des hypothèses, recouper, supputer, confirmer... Le détour par les archives notariées peut alors s’avérer utile, puisque, sous l’Ancien Régime, même les couples sans le sou passaient contrat devant notaire. Mais il existe d’autres documents riches d’informations : les sommations respectueuses qu’adressent les enfants majeurs aux parents refusant leur union ; les archives liées aux cas particuliers que sont les mariages de rosières, de militaires à la fin de l’Empire, d’officiers ou de quelques curés sous la Révolution ; celles des divorces, qui fournissent le pourquoi de la rupture ; les dispenses de mariage, qui peuvent livrer trois ou quatre générations d’un seul coup en même temps que les motifs personnels à l’origine de la demande... Ce livre permet précisément d’explorer toutes les pistes d’archives qui s’offrent à vous. Pas à pas, sur chacun de ces thèmes liés au mariage, il indique la démarche, les cotes, les lieux de recherche, avec des exemples concrets. Cette troisième édition augmentée complète utilement la démarche avec les derniers outils Internet, pour que ces documents généalogiques ne puissent plus vous échapper.

Caractérisation du genre des textes administratifs dans les environnements numériques de travail - Alberts, Inge (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Héritant d’un lourd bagage théorique, le genre comme catégorie de textes se distingue par un modèle d’architecture informationnelle et des règles implicites qui dictent son contexte de production et d’utilisation. Pour une collectivité, le genre réifie un ensemble de pratiques communes qui facilitent la communication entre ses membres. Pour un individu, le genre réduit la charge cognitive induite par la lecture d’un texte. Malgré ces avantages, le genre demeure un concept aux contours difficiles à cerner. Ce chapitre présente une réflexion sur les défis inhérents à la caractérisation du genre des textes administratifs dans les environnements numériques de travail. Afin d’étayer l’analyse, les résultats d’une étude in situ réalisée dans deux administrations publiques sont présentés. Dans un premier temps, une revue de la littérature sur le genre en propose une définition qui s’articule autour de quatre critères distinctifs adaptés aux environnements numériques de travail. Dans un deuxième temps, la méthodologie employée pour recenser, analyser et comparer les critères de caractérisation et les perceptions des employés relatives aux genres administratifs est décrite. Les résultats de cette recherche, puis la discussion qui souligne le potentiel indéniable du genre pour la discipline archivistique révèlent la tension fondamentale qui existe entre la perspective théorique du genre et son usage pratique au quotidien.

Théorie des genres et records management - Chabin, Marie-Anne (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
La théorie des genres (theory of genre) invite l’archivistique et la diplomatique à revisiter la qualification des nouveaux objets à archiver à l’ère numérique. Dans une première section, l’auteure de ce chapitre passe en revue les notions utilisées jusqu’à présent – la forme diplomatique, la typologie des documents et des dossiers d’archives et les catégories des documents d’activité (records) – et leur difficile adaptation au monde numérique. Dans une seconde section, elle recense plusieurs définitions et caractéristiques de genre documentaire pour les confronter au besoin de catégorisation archivistique.

Genres de documents et systèmes d'information Web - Chebbi, Aïda (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
L’usage des technologies Web dans les organisations donne lieu à de nouveaux genres de documents. Ces documents, qualifiés d’archives Web, présentent des attributs hérités du Web qui les distinguent des documents d’archives institutionnellement reconnus. De nature évolutive, la technologie Web bouleverse les pratiques de production documentaire ce qui rend difficile l’identification des nouvelles archives Web et impose, par conséquent, des méthodes adaptées pour leur gestion. Dans ce chapitre, l’auteure explique le processus d’émergence de nouveaux genres de documents grâce à l’usage des technologies Web dans un contexte organisationnel. À partir des résultats d’une recherche menée dans 11 organisations au Québec, elle définit les archives Web et présente leurs principales caractéristiques. Quelques exemples de genres de documents propres aux sites Web organisationnels de nature publique sont présentés. L’auteur expose, enfin, l’intérêt de la notion de genre de documents dans l’étude de la transformation des documents et des pratiques qui soutiennent leur archivage dans les organisations.

Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Gestion de l'information, 2015)
Pourquoi s’intéresser à la notion des genres de documents dans le contexte actuel des sciences de l’information ? Parce qu’elle recèle un grand potentiel en matière d’identification et de traitement de l’infor-mation écrite produite dans les organisations. Au-delà de la forme et du contenu généralement reconnus aux fins d’organisation et de conservation, la notion des genres de documents intègre les aspects particuliers des documents. Reflétant les modes de création et de diffusion de l’information du milieu organisationnel, les genres de documents représentent en quelque sorte des actions de communication. Faisant appel à des auteurs de différents horizons, cet ouvrage comporte des éléments théoriques entourant la notion de genre, des grilles d’analyse en vue de son utilisation et différents exemples de son application qui permettent d’en révéler les possibilités. Il s’adresse tant aux professionnels de l’information qu’aux étudiants en sciences de l’information, et plus particulièrement en archivistique, qui y trouveront des outils pour parfaire leurs connaissances de l’information des organisations. Il constitue à ce jour le seul ouvrage en langue française sur le sujet.

Apport de grilles d'analyse de la notion de genre aux études diplomatique et archivistique des documents numériques dans les organisations - Mas, Sabine (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
La gestion des documents à l’intérieur des organisations présuppose une excellente connaissance de ceux-ci. Or, la distinction entre l’information organique (l’information archivistique) et l’information non organique (l’information documentaire) est rendue plus difficile dans un environnement numérique, et les questions de l’authenticité, de l’intégrité et de la fiabilité de ces documents sont revenues à l’avantplan depuis quelques années. Bien que la tendance nord-américaine soit au traitement des archives par dossier, par série de dossiers, voire par activité, la problématique de l’identification et de la validité de l’information organique consignée nous pousse à revenir à l’analyse même des différentes composantes des documents afin de dégager des concepts, puis des méthodes de travail qui permettront la création, l’utilisation, la conservation d’archives authentiques et fiables. C’est pour cette raison que la diplomatique, qui s’intéresse traditionnellement à l’analyse critique de la forme du document, et la notion de genre, considérée ici selon une perspective communicationnelle et utilitaire, retrouvent aujourd’hui un regain d’intérêt. La diplomatique et la notion de genre sont directement ou indirectement liées au problème de l’identification et de l’authenticité des documents au sein de processus d’affaires de plus en plus complexes et fortement numériques. À partir de l’étude du cadre d’analyse diplomatique et de la grille d’analyse des types de documents et des dossiers d’archives, l’auteure de ce chapitre cherchera à montrer en quoi la notion de genre offre une couche d’analyse complémentaire à l’analyse diplomatique et archivistique dans le but de mieux comprendre la fonction et l’utilisation des documents dans un contexte organisationnel.

Genres de documents et coordination des activités dans les organisations : analyse de pratiques - Maurel, Dominique; Mas, Sabine (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Les genres de documents jouent un rôle dans la coordination des activités de gestion et des pratiques de travail qui sous-tendent celles-ci. Pour étudier les genres de documents et les pratiques qui leur sont associées, les chercheures ont fait appel à un cadre conceptuel et analytique multidimensionnel. Celui-ci s’appuie sur des concepts empruntés à la rhétorique et l’étude des genres (l’approche collective des genres, le modèle du genre), à la gestion (les processus d’affaires et activités de gestion, la fonction de coordination), à la sociologie (l’approche interactionniste et l’ordre négocié) et aux sciences de l’information (les pratiques documentaires). Ce cadre conceptuel et analytique soutient l’examen des dimensions des genres de documents d’activité et la manière dont ceux-ci coordonnent les activités de gestion et les pratiques de travail. À l’inverse, il soutient également l’examen des interactions entre les acteurs organisationnels et leurs pratiques de travail, et le résultat de ces interactions sur l’évolution dans la nature des genres des documents d’activité. Le présent chapitre s’appuie sur les fondements conceptuels présentés dans le chapitre 4. Il présente les résultats de l’analyse d’un genre de document dans une institution d’enseignement universitaire. Le genre à l’étude est le plan de cours créé par les enseignants. Ce document contribue à coordonner l’activité d’enseignement, mais est également utilisé par d’autres acteurs organisationnels à des fins pédagogiques ou administratives. L’analyse du plan de cours à l’aide du modèle du genre, de même que l’analyse des pratiques de travail, permettent de démontrer les influences réciproques entre un genre de document, les pratiques de travail, les pratiques documentaires et les dispositifs technologiques utilisés.

Genres de documents et coordination des activités dans les organisations : éléments théoriques - Maurel, Dominique; Mas, Sabine (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Les genres de documents constituent une base d’action et de communication partagée pour les membres d’une communauté. Dans les organisations, ils contribuent à la coordination des activités de gestion et des pratiques de travail qui leur sont associées. À l’inverse, le contenu, la forme et les valeurs des documents sont façonnés par l’utilisation qu’en font les membres de la communauté, de même que par l’évolution des activités des organisations. Les pratiques de travail ciblées dans le cadre de cette étude portent sur la création, l’organisation et l’utilisation des genres de documents, et sont étroitement imbriquées aux pratiques documentaires. Ce chapitre explore la notion de coordination dans une approche interactionniste de la théorie de l’action. Il cherche à examiner l’influence des genres de documents sur les activités de gestion et les pratiques de travail, et l’influence de ces dernières sur l’évolution des genres de documents. Les pratiques documentaires sont étroitement imbriquées aux pratiques de travail des individus et des unités administratives. Les jeux d’influence réciproque entre genres de documents et activités/pratiques apportent un éclairage complémentaire pour analyser la diversité des pratiques documentaires dans les organisations, de même que l’ordre négocié qui en résulte et qui façonne la mémoire organisationnelle. Ce chapitre présente les fondements conceptuels d’une étude menée par les deux chercheures, et dont les résultats d’analyse sont présentés dans le chapitre 5.

Genres de dispositifs de médiation numérique et régimes de documentalité - Zacklad, Manuel (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Dans ce chapitre, l’auteur ne traite pas de la notion de « document » entendu comme objet singulier utilisé dans un type de transaction professionnelle, mais il procède plutôt, de manière plus générale, à une analyse des genres de dispositifs de médiation numérique. Il en identifie cinq qui sont tous extrêmement répandus et qui se combinent souvent dans les situations d’activité : les dispositifs de médiation 1) diffusionnelle, 2) rédactionnelle, 3) contributive, 4) attentionnelle en mode flux et 5) transmédia. Avant de présenter sa typologie des genres de dispositifs, l’auteur rappelle ses définitions du document comme artefact médiateur dans des transactions coopératives faisant l’objet d’une documentarisation. Il précise également le rôle des systèmes d’organisation des connaissances dans la documentarisation. Après avoir proposé un modèle conceptuel d’architecture documentaire, il présente le macrorégime de documentalité des « documents pour l’action », ce qui l’amènera à introduire les différents régimes de documentalité du numérique et les régimes de coopération constitutifs des dispositifs de médiation numérique. En conclusion, il donne un exemple d’application combinant ces différents genres dans le contexte de sessions de formation en mode projet.

Genres documentaires et numérique: dissolution ou résistance? - Zeller, Jean-Daniel (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Ce chapitre vise à éclaircir les ambiguïtés terminologiques et fonctionnelles liées à l’information sous forme de données ou de documents. L’auteur tente d’évaluer l’influence de la structuration en données sur les notions de document et de genre de documents. Le constat est paradoxal. D’un côté, le document comme réseau de données liées impose le renforcement de la gestion de l’information en tant que transactions, affermissant ainsi le genre du document qui est alors défini à un degré plus fin de granularité. D’un autre côté, les données liées sont à même de constituer un genre de document indéfini (une conversation), jamais clôt et semblant échapper par là même à une typologie (du moins à ce jour). L’auteur conclut qu’il reste à définir plus précisément ces deux modalités, « documentaire » versus « informationnelle », en déterminant plus précisément ce qui leur reste commun de ce qui les différencie sur différents plans (nature de la preuve, gestion dans le temps, portée de l’information, etc.).

Thésaurus pour la description et l’indexation des archives locales anciennes, modernes et contemporaines : Liste d’autorité : Typologie documentaire - Archives de France (2011)