Les archives de l’Ircam : un bien beau capharnaüm - Féron, François-Xavier; Aurore, Baudin; Jérôme, Boutinot; Philippe, Langlois; Serge, Lemouton; De, Gélis Éric; Maxime, Jourdil; Laura, Zattra (De la commande au processus de création – Réflexions sur la numérisation des fonds en musique contemporaine, 2023)
Créé par Pierre Boulez, l’Institut de Recherche et Coordination – Acoustique /Musique (Ircam) est un organisme associé au centre Pompidou disposant du statut d’association loi 1901 depuis décembre 1976. Il ne s’agit donc pas d’un établissement public mais d’un établissement privé et la gestion des archives n’entre donc pas dans le cadre de l’article L.211-4 du code du patrimoine. S’il a toujours existé au sein de l’institut un pôle documentation, aucun archiviste de métier n’y a jamais travaillé à notre connaissance. Il n’est donc pas aisé d’explorer et de mettre en valeur ce fonds qui regorge pourtant de documents extrêmement précieux pour celles et ceux qui voudraient s’intéresser à l’histoire de l’institut et au développement des recherches scientifiques et musicales qui s’y conduisent depuis bientôt un demi-siècle. Quelle est donc la nature des documents constituant ce fonds d’archives? Où et comment sont-ils entreposés? Qui, par le passé, y a eu accès et à quelles fins? Quelles stratégies adopter pour poser les bases d’une politique de numérisation? Éparpillées dans plusieurs locaux et plus ou moins gérées indépendamment par les différents départements de l’institut (communication, ressources humaines, pédagogie, production, recherche…), les archives de l’Ircam ont été explorées ponctuellement par le passé par quelques chercheurs soucieux de documenter la création de certaines oeuvres ou l’émergence du métier de Réalisateur en Informatique Musicale. Des investigations plus poussées ont débutées il y a plusieurs mois dans le but de retracer l’histoire de l’institut et de mieux révéler ses singularités. De leur côté, le pôle documentaire et le pôle production de l’Ircam numérisent depuis plusieurs années certains documents – des enregistrements audio essentiellement – afin d’alimenter les bases de données Ressources, SIDNEY et ANALYSES de l’institut. Au cours de cette communication nous dévoilerons tout d’abord la disparité des contenus, des formats et des médiums qui constituent cet incroyable fonds d’archives et établiront un inventaire des outils technologiques nécessaires pour pouvoir les consulter et les numériser. Nous proposerons dans ce contexte une sorte de visite virtuelle à l’intérieur des trois bâtiments de l’Ircam (le sous-sol, la tour Piano et enfin l’école Jules-Ferry et les Bains-Douches réhabilités) afin de bien comprendre où et comment sont entreposées ces documents.Nous reviendrons alors brièvement sur les rares recherches menées à partir de ces archives et nous intéresserons à la politique de numérisation et de diffusion de certains documents. Enfin nous présenterons le projet RAMHO (Recherche et acoustique musicales en France: une histoire orale) et expliquerons comment le travail sur les archives s’avère tout aussi précieux pour préparer les entretiens que pour compléter les récits afin de de restituer le plus fidèlement possible, dans le cadre de ce projet, l’histoire de l’Ircam. Comme bien d’autres institutions de ce type, l’Ircam souffre cruellement de l’absence d’une politique d’archivage et de numérisation clairement définie. En ayant identifié les lieux de stockage, la nature disparate des documents mais aussi leur richesse, nous espérons avoir contribué à l’établissement d’un socle commun pouvant servir, dans le futur, à mieux organiser, préserver et explorer ce précieux capharnaüm.
Keywords: Gestion des archives; Politique archivistique; Recherche

Qu'apporte la numérisation des artefacts audiovisuels ? Une étude de cas explorant les pratiques numériques relatives aux images d'archives - Shen, Shiming (Laboratoire MICA, 2023)
Dans l'ère numérique, l'enrichissement des métadonnées transforme la production et l'échange de documents numériques, modifiant ainsi l'identification et la localisation de l'information. Dans le contexte du projet CROBORA, visant à cartographier la mémoire visuelle européenne, nous prévoyons de collecter des images d'archives numérisées réutilisées dans l'audiovisuel et conservées au sein du dépôt légal. Les objets audiovisuels étant au cœur de notre recherche, les pratiques documentaires qui les accompagnent sont essentielles, allant de la documentarisation des émissions par l'Institut national de l'audiovisuel (INA) à la redocumentarisation pour le projet CROBORA. Cet article explore les métadonnées à travers des outils quantitatifs, visant à démontrer le potentiel de la recherche numérique. Nous détaillons plusieurs étapes pour illustrer la réappropriation des contenus numériques selon divers objectifs.
Keywords: Archives audiovisuelles; Patrimoine

Contenus artistiques & science ouverte : Alliage, Hal et al. - Lambert, Vincent; Chave, Ghislain (Forum Contribution numérique, cultures, savoirs, 2022)
Notre proposition interroge la présence de contenus artistiques dans le cadre de la culture scientifique, et au-delà, dans les logiques art-science mises en valeurs ces dernières décennies avec l'émergence des figures d'artistes-chercheurs et artistes-chercheuses. De fait, si la complexité de la circulation des œuvres de l'esprit suit des trajectoires variées, liées notamment aux fonctionnements économiques assez différents entre le secteur artistique et le secteur scientifique, l'interdisciplinarité, encouragée par la post-modernité et les pouvoir publics, pose des questions éthiques et techniques nouvelles à l'heure du numérique et de la science ouverte. En quoi l'inscription d'objets éditoriaux artistiques ou composites - qu'il s'agisse de sources, d’œuvres liées aux méthodologies, à des résultats, à de la médiation scientifique, de la vulgarisation ou de l'illustration - dans des archives ouvertes ou autres plateformes de science ouverte renouvelle les usages et la pensée art-science. Pour apporter des éléments de réflexion à ces interrogations, notre contribution se base sur le travail de migration de la revue Alliage - Culture, science, technique de la plateforme de revue Revel, basée sur le logiciel Lodel, à la plateforme épi-revel, basée sur une éditorialisation au-dessus d'un dépôt dans une archive ouverte. Initiée et portée par le physicien Jean-Marc Lévy-Leblond, la revue date des années quatre-vingts, et explore depuis plus de trente ans la culture scientifique et technique, comprenant non seulement revue de presse, vulgarisation de résultats scientifiques récents, médiations en tout genre, ainsi qu'un panel de contributions artistiques en lien avec les sciences : œuvres de scientifiques, illustrations, nouvelles, poèmes, expérimentations scientifico-artistiques, mises en scène de la science... Aux côtés de grands noms du monde scientifique, de grands noms du monde artistique français et international y ont contribué : peintres, photographes, performeurs et performeuses, poètes et poétesses, stars de la musique et des galeries... Quand commence le XXIe siècle, la question de la circulation des savoirs en ligne est saisie par le monde universitaire qui s'engage sur la voie des revues en ligne. Dès 2003, l'université Nice Sophia Antipolis et son service commun de documentation choisissent cette voie avec Revel, site de revues en ligne de l'université, qui devient tremplin pour accompagner ses revues locales vers les plateformes nationales, et développe également la mise en ligne de colloques. Alliage, commence alors à paraître sur Revel, en complément de son édition papier, du n°39 au n°74, avec un embargo de trois ans. La mise en ligne avec Lodel reste laborieuse, et nécessite une force de travail qui entraîne une perte de vitesse des équipes de revue. En 2017, un nouvel outil local vient répondre aux exigences pratiques et éthiques du monde de l'édition scientifique à Nice : épi-revel. Il s'agit d'une éditorialisation au-dessus d'un dépôt dans des archives ouvertes (Hal, Zenodo...). Ce système approuvé, commence en 2021 une migration des contenus de Revel vers épi-revel. Pour Alliage, il est décidé, outre la migration des contenus déjà publiés, une numérisation des numéros anciens et leur mise en ligne sur Hal. Notre réflexion commence donc ici. Doit-on référencer Juliette Greco sur Hal ? Comment traiter les œuvres graphiques et littéraires présentes dans ces numéros ? Sachant qu'ils apportent ici à la science, là à la culture scientifique, toujours à l'expérience de lecture et à l'identité de la revue. Or, nous rejoignons ici les réflexions sur les frontières ici très ténues entre œuvre et document. Nous posons la question juridique et économique, appliqué à la présence en ligne : droit à l'image, droit d'auteur, droit de propriété... Et nous posons aussi la question de la présence sur une plateforme de science ouverte de ce genre de documents. L'équipe du CCSD nous fait remarquer que leur place n'est pas forcément ici. Notre outil permet un moissonnage multiplateforme, ce qui implique que nous pouvons déposer ces œuvres sur d'autres archives ouvertes. Quelles plateforme serait alors la mieux adaptée pour un dépôt d’œuvres à la fois libre et respectant les droits qui y sont liées ? En conclusion, nous ouvrons la question à l'archivage et la mise à disposition de propositions d'artistes-chercheurs et artistes-chercheuses.
Keywords: Archives; Art; Document; Recherche; Science ouverte

Enrichir le patrimoine écrit archivistique grâce aux technologies numériques : Ingénierie du projet LectAuRep (Lecture automatique de répertoires) - Rostaing, Aurélia; Scheithauer, Hugo (DHNord 2022 - Travailler en Humanités Numériques : collaborations, complémentarités et tensions, 2022)
Enrichir le patrimoine écrit archivistique grâce aux technologies numériques : Ingénierie du projet LectAuRep (Lecture automatique de répertoires)
Keywords: Archivage; Technologie informatique

Archives médiatiques en partage & (re)constructions mémorielles d'un territoire - Morelli, Pierre (Interstud (Université Vasile Alecsandri and Bacău and Roumanie) and Cetal (Université Vasile Alecsandri and Bacău and Roumanie), 2021)
Archives médiatiques en partage & (re)constructions mémorielles d'un territoire
Keywords: Archives audiovisuelles; Mémoire; Patrimoine

Les pôles culture et l'évolution des services culturels de l'État en région - Richard, Philippe-Georges (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

À propos de la traduction en français de la DTD EAC. Réflexions sur l'interopérabilité en matière de données d'autorité - Bourdon, Françoise (Journées internationales EAD/DTD/EAC, 2004)

La revitalisation numérique du patrimoine littéraire territorialisé - Casenave, Jean Christophe (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Patrimoine et numérisation ou de la contextualité du document - Westeel, Isabelle (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)