Préservation et conservation - Baryla, Christiane (Bulletin des bibliothèques de France, 2009)
Le programme fondamental PAC de l’Ifla est dédié à la préservation et à la conservation du patrimoine des bibliothèques et des archives. Cet article présente son historique, ses missions, ses activités de formation et d’information, ainsi que la future évolution du programme et des thèmes traités en priorité (numérisation, architecture durable et questions économiques). Un encadré présente le programme « frère », « Mémoire du monde », de l’Unesco.

LA BDIC Autour d'une rencontre avec Geneviève Dreyfus-Armand, Conservateur général, directrice de la Bibliothèque de documentation internationale contemporaine et du musée (9 janvier 2009) - Cohen, Évelyne (Sociétés et représentations, 2009)
La BDIC, à l’origine bibliothèque, musée et centre d’archives privées, vient de fêter ses quatre-vingt dix ans. Créée en août 1914 à l’initiative de Louise et Henri Leblanc, un couple d’industriels dont la femme disposait d’une certaine fortune, elle fut d’emblée conçue comme un lieu de conservation d’archives en lien avec la Première Guerre mondiale. En effet, dès 1914, Louise et Henri Leblanc ont eu conscience de vivre un événement extraordinaire et ont immédiatement collecté les documents pouvant servir dans la perspective d’une histoire de la guerre : des livres en toutes langues, français, anglais, allemands, venant de pays neutres… Ils ont aussi collecté des périodiques, des archives privées, des documents iconographiques, des objets.

Le pilotage et l’évaluation du système de records management de la Bibliothèque nationale de France - Dhérent, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

Le projet d’établissement de la Bibliothèque départementale des Deux-Sèvres : méthode, enjeux et risques du chiffrage - Gassot, Yves (La Gazette des archives, 2009)

Archives et bibliothèque valorisent ensemble le patrimoine presse - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
Les archives départementales des Yvelines et la bibliothèque municipale de Versailles ouvrent le mois prochain une plateforme numérique d'accès aux fonds de presse. Un projet mené en tandem pour offrir cent mille pages aux internautes.

Des stages pour compléter la formation d'assistant(e) en information documentaire : l'exemple de la médiathèque Valais-Brigue - Margelist, Pascal (Arbido, 2007)

Réussir le montage d'une exposition en bibliothèque - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2007)

Le droit d'auteur dans un environnement numérique : les positions de l'IFLA et de l'UNESCO - Accart, Jean-Philippe (Arbido, 2006)

Interactions et métadonnées riches pour les bibliothèques numérisées - Almeida, Rodrigo (Document Numérique, 2006)

Entre théorie archivistique et réalité des inventaires, quel usage des normes ? Le cas de la bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds - Béguelin, Sylvie (Arbido, 2006)

Tour d'horizon du droit d'auteur dans la perspective des bibliothèques - Bühler, Jacques (Arbido, 2006)

Quelques secrets de l'Egypte ancienne à portée de «clic» : la collection de papyrus de la BPU de Genève - Schubert, Paul (Arbido, 2006)

La fonction de mémoire des bibliothèques universitaires : la fourniture d'informations électroniques, une contribution des bibliothèques universitaires à la politique de mémoire nationale - Töwe, Matthias (Arbido, 2006)

Cartographies interactives : graphes, diagrammes et arborescences pour l'accès aux vidéothèques numériques - Viaud, Marie-Luce (Visualisation pour les bibliothèques numériques, 2006)
Article qui traite de visualisation d’information dessin et filtrage de graphes diagrammes d’Euler

Les archives ouvertes - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2003)

Archives, bibliothèques et cybergouvernement - Garon, Robert (Archives, 2003)

La numérisation des catalogues : une analyse rétrospective - Ben Lagha, Sarra (Document Numérique, 2002)

Chroniques. Les archives, les bibliothèques, l'écrit, l'édition, l'illustration, l'image, la lecture, la presse à travers le livre et les publications électroniques (2000-2002) - Hellemans, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

La coopération interuniversitaire et les bibliothèques africaines - Hellemans, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

L'accent sur la conservation : La prévention et le traitement des dommages causés par la moisissure aux documents d'archives et de bibliothèque - Craig-Bullen, Catherine (L'Archiviste, 2001)

Système d'informatisation multimédia: un marché de bibliothèques en voie de s'ouvrir - Maisonneuve, Marc (Archimag, 2001)

Le département des manuscrits de la Bibliothèque publique et universitaire de Genève - Monnier, Philippe M. (Arbido, 2001)

Du mobilier pour durer - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Interview de Michel Hausser, chef de l'Office du patrimoine historique (Arbido, 2000)

Service des archives et de la documentation - Chalverat, Jean-Rémy (Arbido, 2000)

Fichiers d'authorité de l'agence bibliographique nationale du Sénégal - Diallo, Oumar (L'Écluse, 2000)

La digitalisation des fonds à la Bibliothèque nationale Suisse - Rod, Jean-Marc (Arbido, 2000)

La problématique de la conservation des collections photographiques : une contribution au sujet de la conservation de collections photographiques et de collections mixtes dans les archives, les bibliothèques et les musées - Schweiger, Andrea (Arbido, 2000)