Quand la BU propose des services pour les cours en ligne des enseignants-chercheurs - Wolfarth-Garcia, Jennifer (2022)
Le service commun de la documentation (SCD) de Toulouse 1 Capitole est engagé depuis de nombreuses années dans la formation des étudiants à la recherche documentaire et aujourd’hui dans ce que recouvre le concept plus large de compétences informationnelles (CI). Pour former les étudiants aux CI et accompagner les enseignants à l’intégration de ces compétences dans leurs enseignements, deux départements du SCD proposent des dispositifs qui vont de la licence au doctorat : le département des services à la formation (DSF) et son service d’accompagnement documentaire de la pédagogie (SADP) proposent un travail dirigé (TD) « visite active » pour les primo-entrants en licence, du tutorat pour les étudiants en difficulté, des formations aux CI intégrées dans les cursus, un « BiblioGame » ou « escape game » afin que les enseignants découvrent les services des bibliothèques universitaires (BU) pour leurs enseignements ; le département de services à la recherche (DSR) et son service de la médiation documentaire (SMD) proposent des formations « à la carte », des conférences et des ateliers en collaboration avec les Écoles doctorales, des rendez-vous documentaires pour un accompagnement personnalisé. L’offre de services pour les enseignants évolue et, depuis la rentrée 2021, deux nouveaux services pour l’enrichissement des cours en ligne sont opérationnels : les focus documentaires et les bibliographies interactives.
Keywords: Bibliothèque; Formation; Recherche documentaire; Université

Recherches francophones sur les éducations aux médias, à l’information et au numérique - Favel-Kapoian, Valentine (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
La publication en janvier 2022 d’un guide, conçu par le ministère de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports avec le Centre de liaison de l'enseignement et des médias d'information (CLEMI) et en collaboration avec le ministère de la Culture, pour « favoriser la généralisation de l’EMI par la mobilisation des enseignants de toutes disciplines, ainsi que des personnels d’encadrement (chefs d’établissements, corps d’inspection) » 1 a beaucoup été discutée par les professionnels et scientifiques de l’éducation aux médias et à l’information (EMI). Entre autres critiques, celles concernant les attentes didactiques et les ancrages scientifiques retenus. Les débats qui ont suivi la publication de ce document et de ceux publiés par le ministère dans la foulée (Vademecum pour créer une webradio scolaire 2 et circulaire sur « Une nouvelle dynamique pour l’éducation aux médias et à l’information » 3) sont révélateurs des vicissitudes intrinsèques à cette éducation : quels sont les fondements théoriques de cette thématique scolaire ? Dans quelle discipline universitaire s’inscrit-elle ? Qui fait, ou peut se revendiquer comme faisant de la recherche en EMI ? Comment associer recherche universitaire et mise en œuvre sur le terrain ? Quelle place pour les acteurs de terrain ? De quelles visions sociales et politiques l’EMI est-elle porteuse ? Ces questions sont toujours d’actualité alors que l’EMI existe dans le champ scolaire depuis plus de 60 ans 4 et qu’elle est inscrite depuis bientôt dix ans dans la Loi d'orientation et de programmation pour la refondation de l'École de la République du 8 juillet 2013 5. Par ailleurs, si la recherche sur les éducations aux médias, à l’information et au numérique se développe et se diversifie depuis plus de 40 ans (Delamotte, p. 11), il n’existe pas, à ce jour, de laboratoire en France dédié à ce champ (Loicq et Piette, p. 23). Malgré ses fondements fragiles, cette éducation s’institutionnalise dans les pays francophones (Delamotte, p. 276). Une mise en perspective historique est donc possible ; c’est à celle-ci que s’attellent les 18 auteurs de l’ouvrage à travers une étude épistémologique de l’éducation aux médias, puis de l’éducation à l’information et enfin de l’éducation au numérique (dont l’informatique).
Keywords: Information; Médias; Numérique; Éducation

Stratégies d’accès Web aux contenus numériques en temps de crise - Ameur, Abderrahim; Lrhoul, Hanae; Bendahan, Mohamed; Bachiri, El Ghalia (Revue COSSI, 2022)
La présente contribution s’intéresse aux stratégies adoptées par les bibliothèques académiques et de recherche marocaines en matière d’accès à leurs ressources électroniques durant la période de confinement liée à la pandémie du COVID-19. Dans cette perspective, l’analyse porte sur les nouvelles modalités de mise à disposition de ces ressources par ces institutions au profit des étudiants et chercheurs. Elle se penche principalement sur les outils d’accès mis en place et les répercussions de ces nouvelles modalités sur l’usage des contenus numériques à des besoins de support à l’enseignement et à la recherche. Aussi, elle analyse les offres prévues par les éditeurs et fournisseurs d’accès aux bases de données pour accompagner les bibliothèques dans ces mesures et promouvoir l’usage de leurs ressources électroniques.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque; Maroc; Pandémie

Catalogage collaboratif des bibliothèques universitaires francophones du Québec dans WorldCat : premier bilan et réflexions - Bilodeau, Robert (Documentation et bibliothèques, 2022)
Le choix d’une plateforme de services de bibliothèque en infonuagique, WorldShare Management Services d’OCLC, et d’un outil de découverte, Discovery, par le Partenariat des bibliothèques universitaires du Québec a transformé radicalement les pratiques de traitement documentaire des équipes de catalogage des établissements francophones. Une fois la migration des catalogues locaux complétée en juin 2020, les bibliothèques du partenariat se sont désormais engagées dans des pratiques de catalogage collaboratif à l’intérieur de la base bibliographique WorldCat. Ce texte survole les principales caractéristiques de l’environnement WorldCat, véritable écosystème bibliographique, et propose un bilan sommaire et une réflexion générale de l’adaptation des établissements francophones dans ce nouveau cadre de travail collaboratif.
Keywords: Bibliothéconomie; Infonuagique

Bibliothèques universitaires et usage de la bibliométrie dans l’évaluation de la performance de la recherche - Chiriac, Emanuela (Documentation et bibliothèques, 2022)
L’évaluation de la performance institutionnelle et individuelle de la recherche s’est trouvée des assisses objectives et mesurables dans la bibliométrie. Les agences gouvernementales s’y remettent pour justifier la répartition des fonds de recherche, les universités pour évaluer ses chercheurs, les chercheurs pour décrocher un emploi ou la titularisation. La macro et la micro-évaluation se distinguent par des méthodes d’agrégation des données et par des indicateurs spécifiques. Les bibliothèques universitaires québécoises cherchent, à tâtons, à comprendre les attentes à leur endroit en matière de bibliométrie évaluative et à développer les compétences nécessaires pour les combler.
Keywords: Bibliothéconomie; Québec; Recherche; Université

La place de l’organisation des connaissances dans les programmes de maîtrise en sciences de l’information - Hudon, Michèle (Documentation et bibliothèques, 2022)
Nous avons examiné la structure des programmes de maîtrise agréés par l’American Library Association dans le but de déterminer la place accordée à l’organisation des connaissances (OC) comme discipline et comme matière au sein de la formation contemporaine en sciences de l’information. Les données montrent que l’OC demeure bien visible dans la majorité des programmes, sous forme de cours obligatoires et de cours au choix entièrement ou partiellement consacrés au catalogage descriptif, à la classification et à l’utilisation de métadonnées. Nous relevons quelques tendances à surveiller : l’élimination récente dans quelques programmes du cours obligatoire en OC, le fait qu’un cours en OC sur trois, bien que décrit dans l’annuaire des cours, n’ait pas été mis à l’horaire depuis au moins trois ans, et le fait que les deux-tiers des responsables de cours en OC ne soient pas des spécialistes du domaine.
Keywords: Formation; Sciences de l'information; Université

Les bibliothécaires universitaires face à la recherche interdisciplinaire - Magnan, Etienne (Documentation et bibliothèques, 2022)
Les bibliothécaires s’intéressent à la recherche interdisciplinaire depuis déjà quelques années, que ce soit à propos des pratiques informationnelles, de la façon d’offrir des services adaptés ou de repenser leurs organisations. Issus de domaines de recherches différents (sciences humaines, sciences de la santé…), ils retrouvent des enjeux et des besoins similaires auxquels il faut répondre. Parmi eux l’importance de la collaboration, ainsi que la volonté des bibliothécaires d’être plus proactifs et mieux intégrés au sein des activités de recherche. Pour répondre aux défis de l’interdisciplinarité, les bibliothécaires ont deux atouts principaux : la capacité à avoir une vision d’ensemble de la recherche et leur neutralité. Sur leur place auprès des chercheurs, plusieurs rôles sont évoqués : facilitateurs, médiateurs, intégrateurs, courtiers ou passeurs de frontières. Ces rôles nécessitent de développer des compétences en gestion de projet, en science des données ou encore en épistémologie. Enfin, en s’emparant de l’interdisciplinarité, les bibliothécaires peuvent bénéficier d’une reconnaissance plus importante quant à leur participation dans la production du savoir.
Keywords: Bibliothèque; Profession; Recherche

Les mutations de la politique documentaire dans l’enseignement supérieur et la recherche - Pieyre, Clément (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Clément Pieyre dirige la Bibliothèque Diderot de Lyon. Son parcours professionnel s’inscrit dans les bibliothèques patrimoniales et de recherche depuis plus de quinze ans. Il assure les fonctions de secrétaire général de l’ADBU depuis janvier 2022. Pour le Bulletin des bibliothèques de France, Clément Pieyre s’est prêté au jeu des trois questions, pour un focus sur la politique documentaire dans l’enseignement supérieur et la recherche.
Keywords: Politique documentaire; Recherche; Université