Mémoires végétales informatisées - Mériaux, Maëlle (Les Cahiers du numérique, 2016)
À l’ère du numérique, nous posons la question des banques d’archives orales en ligne, dans la transformation des modalités de transmission des savoirs et savoir-faire dits « traditionnels ». Notre étude porte sur la base de données de l’association Dastum, dont l’objectif est la sauvegarde et la transmission du patrimoine oral de la Bretagne historique. Nous y avons traité l’insertion du fonds d’archives orales de C. Auray, produites de 1996 à 2000 dans le Morbihan, sur la thématique de la médecine vétérinaire populaire. Avec la banque d’archives orales en ligne, la transmission n’est plus individuelle mais devient plurielle. La segmentation et le classement des archives orales permettent leur examen critique mais instituent dans le même temps une hiérarchisation des savoirs. Ce sont pour finir les conditions de la transmission qui sont questionnées, pour tendre vers une contextualisation des données plutôt que leur validation.

Dossier médical personnel : un traitement par étapes - Texier, Bruno (Archimag, 2007)

L'exemple des archives centrales des hôpitaux universitaires de Genève - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2007)

Dossier médical semi-structuré pour des interfaces de saisie multimodales. - Laforest, Frédérique; Frénot, Stéphane; Masri, Nada Al (Document Numérique, 2002)

Dossiers numériques confidentiels et répartis. - Maret, Pierre; Ghedira, Chirine (Document Numérique, 2002)

Centre hospitalier d'Annonay : Soins numériques pour le dossier patient - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Hôpital européen Georges Pompidou: hôpital high-tech - Briot, Laurence (Archimag, 2000)

Ingénierie des patrimoines informationnels de l'établissement de santé - Charlet, Jean (Document Numérique, 1999)

Histoire des outils, systèmes, produits et usages d'informations dans l'élboration des disciplines scientifiques : biomédecine et santé - Pinhas, Nicole (Solaris, 1996)

La gestion de l'information médicale - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Le dossier médical informatisé - Briere, Jacques (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

L'informatisation des dossiers hospitaliers : confidentialité et sécurité - Chenier, Robert-Jean (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

L'informatisation d'un petit hôpital - Kouri, Kristina (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Carte à puce et dossiers médicaux - Mery, Nicolas (Archimag, 1990)