Accueil et communication dans les services d'information (Archimag, 1998)

Code de déontologie des bibliothécaires suisses (Arbido, 1998)

Aux origines des «Archives nationales» - Arlettaz, Gérald (Studien und Quellen = Études et sources, 1998)

Les bibliothèques françaises à l'âge du numérique - Arot, Dominique (Document Numérique, 1998)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission de la culture. L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels : à la recherche d'un équilibre - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1998)
En septembre 1997, l'Association des archivistes du Québec a présenté devant la Commission de la culture un mémoire portant sur les principes et les modalités d'application de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé. Dans ce mémoire, l'AAQ propose diverses mesures originales ou encore inspirées de prises de position internationales et démontre que les archivistes, dans le cadre de leurs fonctions, sont des intermédiaires, voire des médiateurs, entre le droit des individus au respect de leur vie privée et la constitution de la mémoire collective.

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec en vue de la révision du projet de loi 451. L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels : au seuil d'un équilibre - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1998)

La banque de données images de la Région Nord - Aubry, Martine (La Gazette des archives, 1998)

Bibliothèques numériques audiovisuelles : des enjeux scientifiques et techniques - Bachimont, Bruno (Document Numérique, 1998)

La normalisation en tant que ressource stratégique pour appréhender la vie de l'université et connaître les sources de son histoire - Bottino, Mariza (Janus, 1998)

Les premières images daguerréotype au monde : le photographe canadien Pierre Gustave Gaspard Joly de Lotbinière - Brown, Eleanor (The Archivist = L'Archiviste, 1998)

BAMBI : système de gestion de manuscrits anciens pour historiens - Calabretto, Sylvie (Document Numérique, 1998)

Historique et principales caractéristiques du code international de déontologie des archivistes - Carassi, Marco (Janus, 1998)

Dis-moi ce que tu collectes, je te dirai ce que tu es. Peut-on définir un modèle unique de collecte pour les archives des universités ? - Caya, Marcel (Janus, 1998)

Patrimoine numérique : révolutions et racines - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 1998)

La description des photographies - Charbonneau, Normand (Archives, 1998)

Le tri des photographies - Charbonneau, Normand (Archives, 1998)

L'échange de formulaire informatisé - Chiaramonti, Claude (Document Numérique, 1998)

Pour une archivistique audiovisuelle internationale. Analyse d'un ouvrage récent - Clauzade, Sophie (La Gazette des archives, 1998)

Encoded Archival Description (EAD) et la création d'instruments de recherche électronique - Comeau, Sheila (Flash Réseau, 1998)

Création d'un réseau archivistique européen - Comment, Jean-Marc (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1998)

Le texte numérique et l'intériorisation des dispositifs documentaires - Cotte, Dominique (Document Numérique, 1998)

L'action éducative en archivistique et en muséologie - Courchesne, Marie-Josée (Archives, 1998)

L'archiviste entre le droit à l'information et la protection des informations réservées - Coutaz, Gilbert (Janus, 1998)

Évaluation d'archives et calendriers de conservation - Couture, Carol (Arbido, 1998)

Les calendriers de conservation: fondements théoriques et état des pratiques - Couture, Carol (Janus, 1998)
En évaluant les archives, l'archiviste en détermine précisément les périodes de conservation et en planifie le cheminement tout au long de leur cycle de vie. Il décide ainsi de celles qui doivent être éliminées et du moment pour ce faire et de celles qui doivent être conservées de façon permanente pour constituer la mémoire collective d'une organisation, voire d'une société. On le constate, tout cet édifice repose sur l'évaluation. C'est dans ce contexte de l'étude du fondement pour aller vers une meilleure compréhension des pratiques que nous voulons situer notre propos. Pour ce faire, nous traitons, en première partie, de la définition, de la genèse et de la problématique de l'évaluation. En deuxième partie, nous présentons quelques fondements théoriques de l'évaluation qui appuient la pratique des calendriers de conservation. Enfin, en troisième partie, nous identifions et présentons les principaux éléments qui caractérisent les pratiques en matière de calendrier de conservation.

La recherche en archivistique: un état de la question - Couture, Carol; Ducharme, Daniel (Archives, 1998)

Inforoutes. Les intermédiaires: nouveaux médiateurs - Damien, Patrick (La Chronique, 1998)

Les archives, une source de premier ordre pour les historiens de la photographie - Denoyelle, Françoise (La Gazette des archives, 1998)

Difficultés et ambitions: archives nationales du Sénégal - Diallo, Ousmane (Archimag, 1998)

Le droit d'auteur et les usages en matière de photographie - Dieuzeide, Geneviève (La Gazette des archives, 1998)

Description et analyses archivistiques ou la nécessité d'une normalisation - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 1998)

Évolution des Archives nationales: le chemin de l'ouverture - Dubois, Christophe (Archimag, 1998)

Le principe de provenance et la pratique du tri, du classement et de la description en archivistique contemporaine - Duchein, Michel (Janus, 1998)

Le classement des archives de personnes et de familles - Ducrot, Ariane (La Gazette des archives, 1998)

Créer des IETM avec la technologie Web ou comment rendre votre HTML intelligent? - Dugand-Saenz, Martha (Document Numérique, 1998)

La numérisation des plaques de verre de la voirie municipale de Lyon - Dureau, Jeanne-Marie (La Gazette des archives, 1998)

Le traitement des versements photographiques - Dureau, Jeanne-Marie (La Gazette des archives, 1998)

Société d'archives de la Baie-James : la récupération et la mise en valeur de la mémoire nord-québécoise - Dussault, Sylvie (La Chronique, 1998)

Tunisie: les archives sur la voie du redressement - Fakhfakh, Moncef (Archimag, 1998)

Le reconnaissance professionnelle? pourquoi et comment - Gagnon-Arguin, Louise (La Chronique, 1998)

Les questions de recherche comme matériau d'études des usagers en vue du traitement des archives - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1998)

Code d'éthique et code de déontologie : expérience canadienne. L'Association des Archivistes canadiens et l'Association des archivistes du Québec - Gervais, Sylvie (Janus, 1998)

Un code de déontologie pour les bibliothécaires Suisses : une chance à saisir ! - Gorin, Michel (Arbido, 1998)

Dans les toiles du Web : une nouvelle source d'information pour les archivistes - Grange, Didier (Arbido, 1998)

Nouvelles compétences en information documentaire et technologie de l'information: Résultats de l'enquête de l'UR-E.S.I.D, 1997-1998 - Hadengu-Dezael, Véronique (Arbido, 1998)

Enquête sur l'utilisation du Web pour la diffusion des archives - Hamel, Michel (Archives, 1998)

UML, une voie de l'analyse des besoins à la modélisation du système documentaire - Hanczewski, Martine (Document Numérique, 1998)

Le réseau canadien d'information archivistique - Houde, Michel (Archives, 1998)

Problèmes et défis de l'archivistique russe actuelle - Karapetiants, Irina (Archives, 1998)

Le patrimoine archivistique européen commun - Kecskeméti, Charles (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1998)

W. I Smith (1919-1998) - Kidd, Betty (The Archivist = L'Archiviste, 1998)

L'archivistique au service des chercheurs : le respect des fonds et l'accès à l'information dans les services d'archives - Lambert, James H. (Archivaria, 1998)

Quelques notions pour la conservation des images fixes - Lavédrine, Bertrand (La Gazette des archives, 1998)
La conservation, la restauration et l'exposition des images fixes ne peuvent s'envisager qu'après avoir étudié de façon poussée la nature des supports, le liant et le matériau qui forme l'image. À l'aide de tableaux, l'auteur rappelle les conseils fondamentaux et les normes qui permettent de prolonger la stabilité des images lors de leur stockage ou de leur exploitation.

Le patrimoine photographique de Maisons-Alfort: une expérience de retraitement d'un fonds - Lavie, Myriam (La Gazette des archives, 1998)

Les bibliothèques numériques - Le Crosnier, Hervé (Document Numérique, 1998)

Les sites Web des services d'archives universitaires au Canada et la diffusion - Lemay, Yvon (Archives, 1998)

Réinformatisation de la bibliothèque municipale de Lyon - Lenoir, Xavier (Document Numérique, 1998)

La photothèque en ligne de l'Agence France-Presse - Leroux, Gérard (La Gazette des archives, 1998)

Les documents électroniques et le calendrier de conservation ou les considérations d'un pauvre archiviste qui essaie de suivre l'évolution technologique - Lévesque, Michel (Archives, 1998)
Quel impact l'utilisation de l'informatique et de l'électronique a-t-elle sur l'élaboration et l'usage des calendriers de conservation des documents? Que bouleverse-t-elle, ou qui bouleverse-t-elle? Que deviennent, dans ce contexte, les notions de «documents principaux et secondaires», de «calendrier de conservation», de «transfert de support», de «détenteur principal», de «support de conservation », d'«échantillonnage», etc.? Telles sont les questions que soulèvent cet article et qu'il aborde en concentrant son attention sur trois domaines clés où l'informatique s'impose: la numérisation de documents, la gestion des banques de données et les documents bureautiques.

Le cycle vital des documents au sein d'une société financière : la Caja Espana - López, Carmen Rodríguez (Janus, 1998)

Contraintes sur l'architecture textuelle - Luc, Christophe (Document Numérique, 1998)

L'image photographique: entre art et document. Le chercheur est un pisteur - Martel, Xavier (La Gazette des archives, 1998)

La diffusion des travaux parlementaires sur Internet : l'exemple du Sénat - Mayeur, Pierre (Document Numérique, 1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Transmission du patrimoine culturel familial: un champ de recherche partagé entre l'oral et l'écrit - Mimeault, Mario (Oral History Forum = Forum d'histoire orale, 1998)

La référence: une fonction archivistique à part entière - Munn, Edwidge (Archivaria, 1998)

Cultures organisationnelles et gestion des archives à l'Université Laval - Nahuet, Robert (Archives, 1998)

De l'acquisition d'une collection à l'acceptation d'un legs : deux expériences à Marseille - Perrin, Marie-Noëlle (La Gazette des archives, 1998)

La mission des Archives de France pour connaître les photographies conservées dans les services publics d'archives - Quétin, Michel (La Gazette des archives, 1998)

Les archives au service des décideurs - Real, Manuel Luis (Janus, 1998)

AAF et CIA: les combats des associations - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Alain Erlande-Brandenburg: le débat sur les archives doit être un débat national - Remize, Michel (Archimag, 1998)

GED: vous y viendrez - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Normalisation: débat sur un texte australien - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Photocopie, multimédia, réseaux: les droits en question - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Service technique : de la méthode pour des archives pratiques - Remize, Michel (Archimag, 1998)

La bibliothèque numérique de la BnF : conception, méthodes, résultats - Renoult, Daniel (Document Numérique, 1998)

La recherche en archivistique : entretien avec le professeur Carol Couture - Roth-Lochner, Barbara; Burgy, François (Arbido, 1998)

Peut-on préciser les contours d'une bibliothèque électronique ? : le cas de la bibliothèque de l'École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (Enssib) - Salaün, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Directives pour l'archivage des documents électroniques : un guide du Conseil international des archives (CIA) - Schärli, Thomas (Arbido, 1998)

L'usage des bibliothèques électroniques dans le système éducatif - Sutter, Eric (Document Numérique, 1998)

Le classement des archives de familles en Belgique - Van Nieuwenhuysen, Andrée (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1998)

À propos d'une décision de la Cour suprême du Canada ou de l'intérêt de l'histoire orale amérindienne - Vanderlinden, Jacques (Oral History Forum = Forum d'histoire orale, 1998)

La gestion des collections du Musée de la photographie à Charleroi - Vausort, Marc (La Gazette des archives, 1998)

Web: patrimoine, histoire et mémoire du CNRS - Welfelé, Odile (Archimag, 1998)